
Notre guide des meilleurs restaurants ouverts le lundi soir à Liège
Où manger le lundi soir à Liège? Bonne question. Et parce qu’on se l’est aussi maintes fois posée, on a décidé de compiler une bonne fois pour toutes notre guide des meilleurs restaurants où s’attabler en ce jour où tant d’établissements sont fermés.
Beaucoup, mais pas tous, et de l’italien authentique à la brasserie comme à Knokke en passant par le Bistrot le plus gastro de la Principauté, tour d’horizon de nos restaurants préférés qui sont aussi ouverts le lundi soir à Liège.
Pour un rendez-vous sexy
Bistrot Mentin
On savourait déjà sa bonne humeur à l’époque de l’Altro Maccheroni, mais depuis qu’elle a repris le Mentin, on n’en finit pas de saliver devant le talent de Marie Corthouts pour sublimer les ingrédients.
Ça passe par ses plats de midi inspirés et canaille, mais aussi et surtout par sa formule « menu surprise » (sur réservation seulement, à 46€pp à l’heure d’écrire ces lignes) du lundi soir.
Quelque chose nous dit que si elle voyait ça, la nonna Clementina qui a donné son nom (et son bar) à cet établissement à l’ambiance unique à Liège serait drôlement fière.
Et qu’elle ne se ferait pas prier pour slurper quelques huîtres…
Rue Sainte Aldegonde 11 / @bistrotmentin
View this post on Instagram
Riva Brasserie
S’il y a bien un restaurant liégeois où on retourne toujours avec autant de plaisir et où on sait qu’on peut compter sur une qualité constante dans l’assiette, c’est le Riva.
Avec son intérieur inspiré de l’élégant bateau italien en hommage auquel il est nommé et sa vue imprenable sur la Meuse, on s’y attablerait presque rien que pour le cadre, mais le fait est que la carte, très « brasserie du Zoute », vaut elle aussi le détour.
Le pro move? Y aller en tête-à-tête, commander un américain minute et une escalope panée et piocher dans l’assiette l’un de l’autre pour se faire un chaud-froid viandard carrément régalant.
Quand le soleil réchauffe la terrasse, chaque bouchée de croquette de crevettes est un rappel que tous les fleuves se jettent dans la mer, et que finalement, de Liège à la côte belge, il y a bien moins loin qu’on le croit.
Esplanade Albert 1er / riva-brasserie.com
View this post on Instagram
Cabale
Avec ses murs sombres et son intérieur compact, cette table pleine de (savoureuses) surprises est plutôt le parfait repère en hiver, ou du moins, quand ça ne canicule pas. Mais quitte à avoir peut-être un petit peu chaud au gré du repas, toutes saisons confondues, c’est la garantie de faire des découvertes culinaires.
Et de passer un date sexy au possible, entre lumières tamisées, ambiance feutrée et assiettes qui invitent à disséquer joyeusement chaque bouchée en tentant de reconnaître les ingrédients utilisés.
Si vous avez envie d’une (gentille) claque gastronomique un lundi soir à Liège, ne cherchez pas plus loin.
Et dites bonjour de notre part à Tina, co-gérante du lieu avec son compagnon Yann, et présence solaire en salle.
Rue des Mineurs 6 / @cabale.liege
Lire aussi: La Géorgie de Cabale est un pèlerinage sensoriel
View this post on Instagram
Yaka
Une « afrotoria », kézako?
Et bien, c’est comme une trattoria, qui désigne à l’origine un resto de quartier géré en famille.
Mais avec à la carte des spécialités authentiques ou délicieusement twistées qui rendent hommage à la gastronomie du continent africain, d’où est originaire la famille qui gère Yaka.
Dans l’assiette, ça veut dire, entre autres, du mafé au boeuf, au poulet ou encore vegan, du dibi (de l’agneau mariné et braisé accompagné de riz et de légumes) mais aussi un réjouissant assortiment de fioti fioti, « des portions légères à partager issues de la cuisine d’Afrique subsaharienne », dont des ailes de poulet et des accras de poisson franchement dingues, à tremper dans les sauces pili-pili maison pour se brûler délicieusement les lèvres.
Rue de la Madeleine 33 / Yaka Afrotoria
View this post on Instagram
Pépin
Récemment rouvert avec une nouvelle identité, tant niveau nom qu’en cuisine, la table du Yust ose défier celles et ceux qui préféreraient se faire une portion de riz sauce rien plutôt que d’aller volontairement manger dans un resto d’hôtel.
Ici, le cadre est aussi soigné que la carte, et les préparations sont mises en valeur par les céramiques de Deniz Özdeniz, alias DEN, une istanbouliote installée à Liège dont on achèterait bien chaque pièce.
Les entrées ne demandent qu’à être partagées, ce qui est une excellente raison de les commander toutes, ou presque, et d’enchaîner ris de veau laqué, goujonette de lieu noir et artichaut vinaigrette, sans oublier la croquette de porc, éminemment canaille.
Côté plats, on apprécie l’attention accordée aux options végétariennes, tout comme la double carte, entre propositions plus élaborées et plats de brasserie sublimés, avec, en dessert, une crème brûlée obligé.
Esplanade Simone Veil 2 / pepin.yust.com
Lire aussi: Avec Pépin, les Guillemins s’offrent une brasserie sexy comme à Paris
View this post on Instagram
Movida
Cette cantine ibérique envoie la sauce, et on y vient tant pour la paella, ultra généreusement garnie, que pour les tapas et autres spécialités espagnoles qu’on retrouve (malheureusement) moins souvent à la carte à Liège, de la Sopa de Alpujanerra aux moules gratinées à l’aïoli.
Loin de nous l’idée de vous dire comment vivre votre vie, mais si vous vous attablez chez Movida sans garder un peu de place en dessert pour la crème catalane, c’est un scandale.
Rue Hors-Château 43 / @movidaliege
View this post on Instagram
Envie d’un Italien?
La Cucinella
Alias « la Cuci » pour ses intimes, qui savent qu’on y trouve une carbonara au ris de veau et à la truffe noire qui mérite à elle seule chaque visite.
En toute honnêteté, c’est presque compliqué de se forcer à commander autre chose, et pourtant, le reste de la carte vaut lui aussi qu’on s’y intéresse, de la tagliata de boeuf aux très élégants raviolis à la ricotta.
Ici, on croise tout le gratin de Liège, et il y a un petit côté légèrement m’as-tu-vu qui ne manquera pas de plaire aux gourmets pour qui aller au restaurant n’est pas seulement une question de goût, mais bien carrément une expérience.
Rue de la Casquette 26 / La Cucinella
View this post on Instagram
Le Danieli
Récemment reprise par Yann-et-Tina-de-chez-Cabale dont on vous parlait il y a quelques paragraphes, cette adresse italienne authentique a fait peau, ou plutôt carte neuve, en s’autorisant à sortir légèrement des sentiers battus pour proposer une cuisine tout aussi inspirée de l’Italie que de la gastronomie française, en osant même parfois l’un ou l’autre détour en Asie.
Le résultat est sexy en diable, servi dans un cadre chaleureux et intimiste parfait pour un rendez-vous romantique.
Bonus: l’adorable chien des propriétaires qui se balade entre les tables pendant le repas.
Rue Hors-Château 46 / Le Danieli
Lire aussi: Le Danieli est mort… vive le Danieli?
View this post on Instagram
Marghè 2.0
Une pâte légère et aérienne, une croûte juste ce qu’il faut de brûlée pour rappeler la véritable pizza napolitaine, et des garnitures ultra qualitatives qui oscillent entre tradition et inventivité, avec un coup de coeur pour la Calabria et son mariage irrésistible de salami piquant et de nduja.
Les prix sont très raisonnables, et le Spritz, généreusement servi.
Rue Sébastien Laruelle 4, 4000 Liège / Marghè 2.0
Lire aussi: On a testé Marghè, la pizzeria branchée du centre-ville
View this post on Instagram
Maccione
Si tant dans la carte que dans l’ambiance, cette pizzeria du centre vous évoque Marghè (ou vice versa) c’est parce qu’à l’origine, une partie des équipes qu’on retrouve aujourd’hui derrière ces deux établissements liégeois bossaient ensemble, avant de prendre des chemins séparés… Mais pas très éloignés, donc.
D’abord géographiquement, car les deux adresses ne sont qu’à quelques pas l’une de l’autre, mais aussi à la carte, avec ici aussi des pizzas à la napolitaine garnies d’ingrédients typiques ou de compositions plus osées, et une grande attention portée à la qualité des produits servis.
Rue du Mouton Blanc 13, 4000 Liège / Maccione
View this post on Instagram
L’Asti
Si l’Asti ne sera plus jamais vraiment l’Asti maintenant qu’on n’y sera plus accueillis par sa matriarche, partie manger des pâtes au paradis cet hiver, reste que cet établissement dans son jus, qui n’est pas sans évoquer le restaurant italien préféré des parents de Vic dans La Boum (les vrais sauront) restent une pure valeur sûre.
Est-ce que vos vêtements et vos cheveux seront peut-être un peu parfumés si quelqu’un commande une escalope Valdostane à la table d’à côté? Oui. Est-ce que c’est grave? Non.
Le poulet au riz curry et les Tagliatelle Asti sont du réconfort comestible, le genre de plats qui pourraient presque réparer, ou au moins à coup sûr colmater un coeur brisé.
Les tarifs sont raisonnables, les portions généreuses, l’ambiance familiale, bref, c’est tout le contraire de ce qu’on sous-entend quand on dit « comme un lundi », et que ça fait du bien de pouvoir s’y attabler le lundi soir.
Rue de la Madeleine 22, 4000 Liège
View this post on Instagram
Casa Verde
De cette adresse qui revisite la traditionnelle pizza romaine et met à l’honneur les pinsas, Marine, notre journaliste, avait salué l’ambiance chaleureuse – et craqué pour l’Autunno, « une pinsa qui se distingue par son mélange de saveurs audacieuses telles que fleur de lait, crème de potimarron, gorgonzola, croquant de coppa, des brisures de noisettes et des champignons trifolati ».
Bon à savoir: Casa Verde propose la possibilité de personnaliser les pinsas selon les restrictions alimentaires des uns et des autres, sans gluten ou sans lactose par exemple.
Et si la pinsa, ça ne vous dit pas plus que ça, sachez que le duo de propriétaires, qu’on retrouve déjà derrière le Sottopiano, a eu l’excellente idée de mettre un assortiment alléchant d’antipasti à la carte.
Rue Eugène Ysaye 14, 4000 Liège / Casa Verde
Lire aussi: On a testé les 3 nouvelles adresses les plus gourmandes de Liège
View this post on Instagram
Les meilleurs restaurants asiatiques ouverts le lundi à Liège
Nouilles Fraîches
Si on regrette qu’il ne soit désormais plus possible d’y commander à emporter, on comprend pourquoi. Le chef prépare tout minute, même ses « nouilles fraîches » qui donnent leur nom à cet établissement de poche aussi authentique que gourmand, et peut ainsi se concentrer pleinement sur la clientèle en salle.
Les soupes de nouilles aux parfums subtils sont follement réconfortantes, mais la star, ici, ce sont les nouilles dan dan, luisantes d’une sauce huileuse et pimentée aussi irrésistible qu’addictive.
On ne vient pas pour le cadre mais bien pour la cuisine, les prix ultra accessibles et le spectacle hypnotique du chef qui transforme sa boule de pâte en nouilles légères à la saveur incomparable.
Rue de la Régence 10, 4000 Liège / Nouilles Fraîches
Lire aussi: 11 restaurants asiatiques incontournables à Liège
Le Goût de chez Jing
Le papa, la maman, la fille et le fils: ici, c’est toute la famille qui met la main à la pâte, et ça contribue au charme de ce restaurant chinois aux plats authentiques, préparés par Jing (la maman) avec passion et dextérité, mais aussi avec une attention toute particulière accordée aux bienfaits de chaque ingrédient.
Chez Jing, pas de sauces bourrées de sucre et de sel, mais plutôt des préparations équilibrées, entre Jiao Zhi Ya, mélange de canard laqué et d’un ragoût typique de la gastronomie de la région de Hunan, ragoût de boeuf aux tomates à la chinoise ou encore Ma Po Dou Fu typique de Sichuan.
À chaque fois qu’on y est allés, on en est sortis délicieusement repus, ravis de trouver un tel rapport qualité-prix, et charmés par la chaleur transmise par l’équipe de cet établissement familial sans chichis qui a décidément tout pour lui.
Rue de la Régence 21, 4000 Liège / Chez Jing
Lire aussi: Festin impérial au Goût de chez Jing
Le Shanghai
On va être parfaitement honnêtes: les dernières fois qu’on est allés au Shanghai, on n’a pas retrouvé l’ambiance feutrée que nous évoquait cet établissement, une de nos visites ayant ainsi été accompagnée d’une bande-son de rap sortant d’un smartphone servant de baffle à la table d’à côté. Ouch.
Ceci étant dit, et malgré quelques échos similaires, cela reste encore de regrettables exceptions, pas la norme, et le fait est que dans l’assiette, la qualité, elle, n’a pas changé.
Le homard parfumé à la coriandre est un rêve, et les menus offrent un rapport-qualité prix irrésistible.
Si vous vous y attablez à plusieurs, surtout, ne manquez pas l’opportunité de varier les plats et de piocher gaiement parmi cette délicieuse diversité, des languettes de boeuf Ti-Pan au magret de canard aux pommes en passant par le poulet façon Sichuan.
La carte des vins est à la hauteur de sa réputation, et les végétariens apprécieront les options raffinées qui leur sont proposées.
Galerie Cathédrale, 1er étage, 4000 Liège / Restaurant Le Shanghai
View this post on Instagram
La Cité du Dragon
Ici aussi, les fantômes de la gloire passée semblent parfois se faufiler entre les tables. Et pourtant, si les salles pleines à craquer de gourmets et le spectacle saisissant de la danse du dragon semblent pour le moment n’être plus qu’un souvenir lointain, la cuisine, elle, en vaut toujours la peine.
Le potage piquant aux émincés de boeuf reste un de nos préférés, tous restaurants asiatiques de Liège confondus, et le canard laqué est toujours aussi bon qu’à l’époque où, enfants, on le commandait en ayant l’impression d’avoir atteint le comble de l’exotisme et du raffinement.
Les prix sont ultra raisonnables, et finalement, à partager la salle avec quelques autres dîneurs seulement, il y a quelque chose de très cinégénique et presque un petit côté Only God Forgives – mais sans les mains coupées, Dieu nous garde.
Pour remonter dans le temps une soirée durant, et se régaler au passage, on ne fait pas mieux dans le centre.
Rue Soeurs de Hasque 5, 4000 Liège / La Cité du Dragon
View this post on Instagram
Lire aussi: Les nouveaux restos liégeois qu’on se réjouit de tester en 2025